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Les bienfaits du régime méditerranéen

Aliments et santé                                   © Bernard Martinez

Il n’y a pas de mal à se faire du bien. À preuve, le régime méditerranéen. Jadis, on l’appelait  » régime crétois « , mais peu importe l’appellation, ce sont les résultats successifs de ce régime sur plusieurs milliers de participants adeptes (étude dite de Lyon en 1999, étude Predimed en 2013, données à mi-parcours de Predimed+, cette année 2017) qui ont de quoi impressionner. Voici les  » dix raisons de l’adopter  » que le dossier de Sciences et Avenir précise ce mois-ci.

Elles sont confortées par de solides résultats d’études scientifiques, dont certains ne remontent pas à plus de quelques mois, et non par un quelconque effet de mode passager ou une tendance lancée opportunément au printemps-été pour vendre on ne sait quel nouveau produit. De l’effet reconnu sur l’humeur — une moindre dépression — à un risque diminué de diabète, en passant par un ralentissement du vieillissement, il y a de quoi pousser un authentique cri du cœur (lui-même protégé par le fameux régime) : suivez-le !

Pour savoir jongler entre saccharose, fructose et autre glucose, un court tableau précise leur source et leurs effets

Ce régime que le cardiologue Michel de Lorgeril, chercheur au CNRS, pionnier sur le sujet, a toujours recommandé. Sciences et Avenir, qu’il a aidé pour ce dossier, le remercie chaleureusement. À condition de ne pas s’empiffrer avec des rations par trop abondantes, certains membres de l’étude Predimed+ sont déjà parvenus à perdre plus de 10 kg, nous a-t-il été permis de constater. Et ils peuvent se réjouir, en toute connaissance des résultats antérieurs de Predimed, que « le risque d’événement cardio-vasculaire majeur [soit] réduit de 30 % ».

Contrairement à bien des idées reçues, le dossier rappelle également que les graisses sont indispensables à l’organisme et qu’il faut compter sur elles pour apporter pas moins de 35 % à 40 % des calories chaque jour chez un adulte. Chacun d’entre nous n’étant pas nutritionniste, le dossier se devait de rappeler où trouver ces  » bons lipides « . C’est en effet une des clés majeures d’une alimentation adéquate que de savoir équilibrer les apports entre les molécules vedettes que demeurent oméga 3 et oméga 6. Rappel : idéalement, compter un O3 pour moins de cinq O6.

Oui, mais comment faire ? Un tableau simple et clair indique quoi privilégier et ce qu’il y a à consommer avec modération. On retrouve l’huile de colza, l’avocat ou les noix dans le premier cas quand chips, charcuterie et crème fraîche tombent dans le second. De quoi redire à tous les allergiques à une quelconque diète à quel point certaines très bonnes choses demeurent, mais oui, tout ce qu’il y a de consommables : canard, moules, huîtres, noisettes… En revanche, c’est un fait, continue de rôder l’ennemi public n° 1 : le sucre. « 41 % des adultes français en mangent trop », selon une étude très récente. Pour savoir jongler entre saccharose, fructose et autre glucose, un court tableau précise leur source et leurs effets. Pour sûr, éviter les sodas serait déjà un excellent premier pas.

Dominique Leglu, directrice de la rédaction de Sciences et Avenir, présente le numéro 844, daté juin 2017, « aliments et santé ».

https://www.sciencesetavenir.fr

Lu et communiqué par Michel http://homechizen.fr et http://blog.homechizen.fr

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